domenica 9 febbraio 2014

Torta Pane e Mandorle



La ricetta di questa settimana è dettata dall'utilità :)

A chi non è mai capitato di avere del pane di troppo? Che inizia a seccarsi ma che allo stesso tempo sarebbe un peccato buttare... la classica soluzione di trasformarlo in polpette dopo un po' inizia a stancare, soprattutto quando si scoprono delle alternative piacevoli come questa!

Si tratta di una ricetta scoperta sul blog di La cuoca dentro, e visto il risultato ve la ripropongo senz'altro.

Ingredienti
200 g di mollica rafferma di pane di Matera
250 g di latte intero
120 g di farina di mandorle
120 g di burro morbido
150 g di zucchero semolato
4 uova
la buccia grattugiata di 1 limone
3 cucchiai di liquore Amaretto
50 g di mandorle a filetti
100 g di amarene sciroppate

Procedimento
Mettere a scaldare il latte sul fuoco e portarlo a ebollizione.
Nel frattempo tagliare il pane raffermo a cubetti. Quando il latte e pronto versarlo sulla mollica e lasciar riposare il tutto per circa 30 minuti.



Una volta trascorso il tempo previsto frullare la mollica e il latte insieme ala farina di mandorle, lo zucchero, i quattro tuorli ed il burro a pezzetti.



Una volta che il composta sarà diventato omogeneo e cremoso, unire la buccia di limone ed il liquore. Infine montare a neve gli albumi ed unirli la composto mescolando delicatamente con una spatola.


Versare il composto nella teglia infarinata e decorare con le mandorle a lamelle e le amarene sciroppate. Infornare a 180° per 40 minuti in forno preriscaldato.










Con questa ricetta partecipo ai seguenti due contest, entrambi sul tema del riciclo :)



2 commenti:

  1. Il tuo riciclo è troppo goloso..a casa mia non avanza mai il pane ma penso proprio che lo farò apposta :-P
    Buon domenica
    la zia Consu

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    Risposte
    1. E' un'ottima idea, ne vale la pena ;) se non l'avessi fatta io stesso, non crederai mai che l'ingrediente base è semplicemente pane secco!

      Buona domenica anche a te :)

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