lunedì 17 novembre 2014

Apple and Almonds Crumble Muffins



Una nuova ricetta irresistibile, ancora una volta scovata sul blog "La tana del coniglio"!
E' il mio primo esperimento con il crumble; per chi fosse stato assente dal mondo dei food blog per l'ultimo anno (perché in caso contrario scommetto che siete giù super-documentati sull'argomento) si tratta di un impasto con gli stessi ingredienti base della pasta frolla, ma con una quantità più abbondante di farina.
In questo modo il composto non si uniforma ma rimane farinoso, e si
solidifica in cottura rimanendo molto friabile.



Ad essere precisi questo non è proprio il crumble classico, ma un ibrido: la base dei muffin è quella classica, morbida, arricchita dai pezzetti di mela, mentre la superficie è fatta di crumble.
Un'accoppiata decisamente vincente, penso che sperimenterò presto qualche altra ricetta con una preparazione simile :) 




Per la rubrica "Start Thinking, Let's Read!" Daniela ha recensito "The Hunger Games - Il canto della rivolta". Fate in tempo a leggere la recensione per decidere se leggerlo, magari prima di andare a vedere il film 
che esce in questi giorni al cinema ;)





Ingredienti

100 gr di farina 00
30 gr di farina di mandorle
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale
1 uovo
85 gr di latte intero
15 gr di burro sciolto
1 mela grande
80 gr di zucchero di canna
25 gr di mandorle tritate grossolanamente
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
1 pizzico di noce moscata

Per il Crumble
80 gr di farina 00
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella in polvere
50 gr di zucchero di canna
60 gr di burro
30 gr di mix mandorle tritate grossolanamente e intere


Procedimento

Iniziamo preparando il composto del crumble. Mescolare in una ciotola gli ingredienti secchi: farina, lievito, cannella e zucchero. Aggiungere il burro ancora freddo a pezzetti e impastare velocemente con le punte delle dita, per non riscaldare il composto. Quando sarà farinoso ed uniforme aggiungere le mandorle tritate, poi lasciare da parte.

Per la base dei muffin unite in una ciotola farina, lievito, sale, zucchero e spezie. Mescolate a parte l'uovo, il latte e il burro fuso. Aggiungete gli ingredienti liquidi a quelli solidi, mescolate bene ed aggiungere le mandorle tritate e la mela sbucciata e tagliata in piccoli pezzetti.

Riempite i pirottini fino a 2/3, poi ricoprite con il crumble abbondantemente e decorare con qualche mandorla intera. Infornare a 170° in forno preriscaldato e cuocere per circa 15 minuti.







 Con questa ricetta partecipo al contest di Love Cooking




Alla prossima!

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