lunedì 8 dicembre 2014

Cinnamon Rolls



I Cinnamon Roll sono dei dolcetti tradizionali del Nord Europa che hanno avuto un successo impressionante: da perfetti sconosciuti sono diventati piuttosto comuni, tanto che si possono trovare
anche da Ikea, da mangiare o da portare via.
Sono apprezzati particolarmente negli Usa, tanto da poterne trovare facilmente in ogni bar o caffetteria.

Ma un successo simile lo hanno riscontrato anche in casa mia, ed infatti non è certo la prima volta che ne cucino. Ho avuto il tempo di provarne diverse versioni, che differiscono sia nella sostanza (uso di scorza di arancia, limone o cardamomo) che nella forma (alcune versioni prevedono di cuocere i Rolls in
un'unica teglia e di servili come un pezzo unico).

Dopo tante sperimentazioni questa è la ricetta che ho trovato più congeniale, del blog di Anice & Cannella.
Ve la lascio!


Il libro che vi (s)consiglio oggi è "Il seme del male", di Joanne Harris, con cui continuiamo la rubrica "Start thinking, let's read!" in collaborazione con Daniela.

Qui trovate la recensione, con pro e contro di questo romanzo.



Ingredienti

420 gr di farina
1 uovo
1 tuorlo
180 gr. di latte
60 gr di burro
75 zucchero
5 gr. di sale
11 gr di lievito di birra fresco

per la farcia
4 cucchiai di zucchero di canna
2 cucchiaini colmi di cannella
35 gr di burro fuso ma freddo

per la glassa
zucchero a velo
acqua q.b.




Procedimento

Sciogliere il lievito nel latte tiepido ed attendere qualche minuto. Mescolarlo a circa 200 gr di
farina, poi aggiungere un tuorlo e metà dello zucchero.

Aggiungere altri 100 gr di farina e l'altra metà dello zucchero ed incorporare, aggiungendo il resto della farina finché necessario. Aggiungere il sale ed il burro morbido ed impastare bene.

Lasciar lievitare fino al raddoppio, poi riprendere l'impasto, eseguire delle pieghe a libro
e lasciar riposare ancora per una mezz'ora.

Stendere l'impasto in un rettangolo spesso quasi un cm, spennellarlo con il burro
fuso e cospargerlo con lo zucchero misto alla cannella.

Arrotolare la pasta e tagliare delle rondelle alte circa un cm e mezzo, posizionarli sulla carta
da forno e lasciarli crescere nuovamente. Infornare a 180° per circa 15 minuti.

Una volta raffreddati ricoprire a piacere con la glassa, preparata con circa 150 gr di zucchero a velo e due cucchiai d'acqua. Se possibile fate asciugare completamente la glassa prima di servire, ma
vi avviso: ancora tiepidi sono irresistibili ;)







Alla prossima!

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